Варикозное расширение вен малого таза симптомы и лечение

Варикозное расширение вен относится к наиболее часто встречающейся сосудистой патологии. По некоторым данным, заболеванием в той

Мазь при запорах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии При сахарном диабете в организме развивается недостаток витаминов и минеральных веществ. Это обусловлено

Можно ли принимать вместе мовалис и феварин

Варикозное расширение вен малого таза симптомы и лечение

Варикозное расширение вен

Варикозное расширение вен относится к наиболее часто встречающейся сосудистой патологии.

По некоторым данным, заболеванием в той или иной форме страдает более 10% населения, в большей степени ему подвержены женщины. Варикозное расширение вен может встречаться в любом возрасте, даже в детском. Определяющим фактором в развитии заболевания является наследственная предрасположенность.

Причины варикозного расширения вен

Основной причиной варикозного расширения вен является генетически обусловленное несовершенство соединительной ткани, в том числе и той, которая составляет сосуды. Наследственная предрасположенность означает, что если родственники первой линии страдают какой-либо из форм варикозного расширения вен, то человек попадает в группу риска по данному заболеванию.

Для развития варикоза также необходимы особые условия, создаваемые образом жизни пациента. Эти факторы вызывают привычный застой крови в нижней части тела, путем создания статической нагрузки.

Варикозное расширение вен на ногах часто возникает у людей, чья работа связана с длительным стоянием: парикмахеров, продавцов в магазине, оперирующих хирургов.

Варикозное расширение вен таза может быть спровоцировано беременностью, так как увеличенная матка может вызвать длительное сдавливание вен тазового дна. Также варикозное расширение вен таза бывает у людей, ведущих малоподвижный сидячий образ жизни.

К факторам, нарушающим кровообращение и вызывающим варикозное расширение вен на ногах, также относится ношение тесной одежды и обуви, привычка сидеть, закинув ногу на ногу. Причиной развития варикозного расширения вен таза может стать практикуемый незавершенный половой акт как метод контрацепции.

Симптомы варикозного расширения вен

Симптомы варикозного расширения вен на ногах следующие:

  • Чувство сильной усталости, чувство тяжести и распирания в ногах, усиливающиеся к вечеру;
  • Боль в ногах, не имеющая четкой локализации, ноющего и тянущего характера, болевой синдром также усиливается во второй половине дня;
  • Сосудистые звездочки - один из симптомов варикозного расширения вен
  • Появление внешних симптомов варикозного расширения вен на ногах. Телеангиэктазии, или сосудистые звездочки представляют собой переплетение тонких сосудов багрового или синюшного цвета. По мере развития заболевания начинают проступать крупные вены в виде извилистых вздувшихся подкожных тяжей, так называемые червеобразные вены;
  • В запущенной стадии присоединяются признаки осложнений варикозного расширения вен на ногах: тромбофлебита, трофических язв, тромбоза. Это грозные осложнения, вызывающие значительное ухудшение качества жизни пациента (трофическая язва), а в некоторых случаях даже летальный исход (тромбоэмболия легочной артерии вследствие тромбоза вен нижних конечностей).

Симптомы варикозного расширения вен таза у женщин неспецифичны, и напоминают симптомы воспалительного заболевания женских половых путей, ввиду чего часто допускаются диагностические ошибки.

Основными симптомами варикозного расширения вен таза являются:

  • Непостоянные боли ноющего характера в области малого таза. Прослеживается зависимость болевого синдрома от фазы менструального цикла, незадолго до начала менструации боль, как правило, усиливается;
  • Обильные слизистые выделения из влагалища.

Частным случаем проявления варикозного расширения вен таза является геморрой со всеми ему присущими признаками.

Симптомы варикозного расширения вен яичка у мужчин часто вообще не обращают на себя внимания, и обнаруживаются случайно при медицинском обследовании. Как правило, это характерный червеобразный рисунок увеличенного венозного сплетения с одной стороны мошонки, тянущие односторонние боли в этой области, появляющиеся после нагрузки.

Диагностика варикозного расширения вен

Диагноз ставится на основании симптомов варикозного расширения вен, данных внешнего осмотра, а также результатов аппаратных методов исследования. В этом качестве наиболее информативны ультразвуковая допплерография и ультразвуковое дуплексное ангиосканирование.

В случае затруднения диагностики варикозного расширения вен таза у женщин может быть использована чрезматочная флебография.

Для подтверждения диагноза варикозного расширения вен яичка применяют специальные функциональные пробы (например, проба Вальсавы).

Лечение варикозного расширения вен

Лечение варикозного расширения вен зависит от места расположения патологии, и может быть консервативным или хирургическим. Наиболее часто применяется сочетание нескольких из них.

В качестве консервативного лечения варикозного расширения вен на ногах применяют медикаментозную и компрессионную терапию. Применение лекарственных препаратов не имеет самостоятельного значения, но позволяет облегчить симптомы варикозного расширения вен на ногах: устранить чувство тяжести, усталости и болевой синдром.

Компрессионная терапия состоит в ношении медицинского компрессионного трикотажа, который оказывает сдавливающее и массирующее воздействие на поверхностные вены, способствуя устранению венозного застоя. Компрессионная терапия высокоэффективна, и может рассматриваться как самостоятельный метод лечения варикозного расширения вен на ногах на ранней стадии развития или в послеоперационном периоде. В настоящее время медицинский компрессионный трикотаж создается из высокотехнологичных материалов и не вызывает никаких проблем при длительном ношении, в том числе и эстетического характера.

Склерозирование варикозных вен

Наиболее радикальным методом лечения варикозного расширения вен всех типов является хирургическое вмешательство. Сейчас флебологи отдают предпочтение малоинвазивным техникам: склерозированию варикозных вен, лазерной хирургии, эндоскопической флебэктомии, микрохирургической флебэктомии. Эти методики позволяют добиться отличных результатов при минимальном риске операционных и постоперационных осложнений. Также применяется и классическое хирургическое лечение варикозного расширения вен, при котором поврежденный участок вены перевязывается и иссекается. Кровоток в этом случае направляется в обход.

Следует понимать, что современное лечение варикозного расширения вен, при всех его достижениях, не устраняет главную причину заболевания – слабость сосудистой стенки. Поэтому проведенное лечение требует пожизненной профилактики рецидива заболевания, и по возможности полного устранения факторов, способствующих развитию варикозного расширения вен. Только такой подход позволит говорить о полном излечении болезни.

Применение народных средств при варикозном расширении вен

Народные средства при варикозном расширении вен применяются довольно широко и активно, но эффективность их, как правило, незначительна. Применение народных средств при варикозном расширении вен оправдано в качестве симптоматической терапии, позволяющей уменьшить неприятные ощущения, вызываемые болезнью и ее осложнениями. Как правило, с этой целью используют отвары и мази на основе лекарственных растений, обладающие противовоспалительным и антибактериальным действием.

Источник: http://www.neboleem.net/varikoznoe-rasshirenie-ven...



Опубликовано в категории: Геморрой

Рейтинг: