Может быть цирроз у непьющего

Алкоголизм - одна из наиболее актуальных проблем современной жизни. Про то, как помочь мужу алкоголику, знают все. Просто способы оказания помощи будут различаться в.

Желтуха у новорожденного 260 форум

Максимов Алексей Васильевич Лечение

Чем лечить псориаз на руках в домашних условиях

Может быть цирроз у непьющего

Алкоголизм - одна из наиболее актуальных проблем современной жизни. Про то, как помочь мужу алкоголику, знают все. Просто способы оказания помощи будут различаться в зависимости от образования и культурного уровня. Одни посоветуют сходить к известному магу и сделать заговор на алкоголь, другие порекомендуют проверенного специалиста по кодированию, а третьи – знакомого психолога.

Но мало кто задумывается над тем, что помощь бывает нужна не только самому мужу алкоголику, но и его близким.

Жить с мужем алкоголиком очень тяжело как физически, так и морально. Постоянное чувство вины, мысли, что не перепробовал всего для того, чтобы помочь; постоянный страх; неуверенность в завтрашнем дне; невозможность доверять человеку; обида на судьбу, - все это и многие другие тяжелые переживания делают жизнь невыносимой.

Возможно, разбор предложенной жизненной ситуации сможет помочь людям, оказавшимся в этом сложном положении.

Описание ситуации.

Вера (35 лет) и Анатолий (37) живут в браке 10 лет, у них есть дочь 11 лет. Анатолий всегда выпивал, но в начале совместной жизни это носило эпизодический характер. Постепенно невинные «сто грамм» в праздники переросли в нечто большее. Теперь ни один ужин не проходил без положенной дозы. Вера все больше и больше «пилила» Анатолия, а Анатолий все больше и больше раздражался, замыкаясь в себе. Со временем семейная жизнь превратилась в настоящий ад. Анатолий уже не просто тихо выпивал, а приводил домой собутыльников, с которыми устраивал настоящие дебоши. Вера вначале пыталась выгонять друзей, отнимать деньги, но все было бесполезно. Сексуальная жизнь Веры и Анатолия сошла на «нет», и если еще пять лет назад молодые люди думали о втором ребенке, то сейчас уже об этом не могло быть и речи. Все близкие Веры уговаривают ее бросить алкаша-мужа, но Вера все надеется, что Анатолий образумится и семейная жизнь потечет по новому, счастливому руслу. Вера делает все возможное: уговаривает, увещевает, устраивет скандалы, выгоняет из дома, отнимает деньги, но...результата нет. Каждый день приносит все большее разочарование и большую душевную боль.

Возникает много вопросов: что делать? Как жить с мужем алкоголиком? И нужно ли с ним жить? Как помочь и себе и мужу?

Свое мнение сегодня высказывают доктор медицинских наук, профессор-нарколог, семейный психотерапевт В.Д. Москаленко и научный руководитель "Наркологической клиники Маршака" Я.И. Маршак

Москаленко Валентина Дмитриевна – психиатр-нарколог, клинический генетик и семейный психотерапевт, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Национального научного центра наркологии, преподаватель Института психотерапии и клинической психологии, автор свыше 150 научных и многочисленных популярных публикаций:

К сожалению, Анатолий страдает алкоголизмом. Вряд ли эта болезнь пройдет без лечения. Вера страдает от созависимости не менее тяжело, чем ее муж алкоголик от зависимости. Требуется помощь всей семье. Скорее всего, Анатолий пока не готов обратиться за лечением. Это может сделать жена – Вера. До сих пор Вера жила в иллюзиях – думала, что он образумится и прекратит выпивать. Жить в иллюзиях, возможно, и приятно, это смягчает боль. Но столкновение с реальностью неизбежно.

До сих пор Вера делала все то, что делают все созависимые жены мира: «пилила» мужа алкоголика, пыталась контролировать ситуацию своими средствами (выгоняла собутыльников и т.д.). Контролирующее поведение – путь к собственному поражению. Еще ни одной жене не удалось «заставить» мужа алкоголика прекратить пить.

Надо Вере начать с себя. Уменьшить свою душевную боль, достичь «эмоционального вытрезвления», понять, что она своей собственной жизнью не живет, поскольку с утра до вечера и даже ночью она думает только о муже, сама у себя она не в фокусе своего сознания. Причем свои собственные проблемы она отрицает так же горячо, как муж отрицает наличие у него алкоголизма. Вера так расстроена, что она уже не может быть полноценным ответственным родителем, а муж – и подавно. Оставленная без внимания, созависимость Веры будет прогрессировать и приведет к расстройству телесного здоровья (психосоматические болезни), духовной деградации, когда вместо любви к близким и себе, она может испытывать ненависть.

Куда пойти жене мужа алкоголика за помощью? Только при некоторых наркологических учреждениях есть специально подготовленные специалисты для лечения созависимости. Имеются и частнопрактикующие специалисты по проблемам созависимости. Все взаимоотношения в семье нуждаются в коррекции. Людям кажется, что они хорошо понимают, что происходит с алкоголиком и с членами семьи. Однако в действительности лучше побольше об этом узнать из надежных источников.

Яков Иммануэлевич Маршак - научный руководитель "Наркологической клиники Маршака", разработал оригинальный метод лечения наркотической зависимости, а также метод Кинезиогенной Терапии:

Вере надо знать, что жизнь с мужем алкоголиком вызывает патологические изменения в психике, которые называются – СОЗАВИСИМОСТЬ. И, прежде всего, Вере надо УЗНАТЬ себя, обратившись к специалисту по лечению патологических пристрастий и начать посещать группы самоподдержки. Основные черты созависимости – отсутствие внимания к собственной личности, ложная жертвенность и пристальное внимание к поведению супруга. Вера находится всё время в напряжении, стараясь предугадать и предотвратить очередные проблемы, создаваемые алкоголиком. Стараясь, образно говоря, подстелить соломку там, где он собирается упасть. Кроме того, она готова взять на себя ответственность за все неблаговидные поступки им совершённые.

Вера должна помнить, что алкоголизм это ЗАБОЛЕВАНИЕ, имеющее как соматическую, так и психическую составляющую. Это заболевание, при котором алкоголь как лекарство от депрессии становится так же необходим как воздух для здорового человека. Дурные черты характера и безобразное поведение являются проявлением этой болезни, так же как это происходит с высокой температурой при гриппе.

Существуют методики, позволяющие убедить алкоголика идти лечиться. Рекомендую найти книгу Вернона Джонсона «Как убедить наркомана и алкоголика идти лечиться. Терапия убеждения».

Если муж алкоголик наотрез отказывается принять помощь, то с ним надо расходиться, а не идти вслед за ним в могилу.

Кстати, о созависимости: Этот опросник сможет помочь Вам понять, в какой степени Вы созависимы. Пожалуйста, ответьте на все вопросы правдиво. Обычно первый ответ, который пришел Вам в голову, является самым правдивым и точным.

Поставьте цифры от 1 до 4 при ответе на каждый вопрос:

1. Я склонен (склонна) брать на себя ответственность за чувства иили поведение других людей.

2. Я затрудняюсь идентифицировать свои чувства, такие как счастье, злость, смущение, уныние или возбуждение.

3. Мне тяжело выражать свои чувства.

4. Я испытываю страх или беспокойство при мысли о том, как другие отреагируют на мои чувства или поведение.

5. Я свожу к минимуму проблемы и отрицаю или изменяю правду о чувствах или поведении людей, с которыми общаюсь.

6. Мне трудно устанавливать или поддерживать тесные взаимоотношения.

7. Я боюсь быть отвергнутым (отвергнутой)

8. Я стараюсь добиваться во всем совершенства и сужу себя строго.

9. Мне трудно принимать решения.

10. Я склонен (склонна) полагаться на мнения других, а не действовать по своему усмотрению.

11. Я склонен (склонна) ставить желания и потребности других людей на первый план.

12. Я склонен (склонна) ценить мнение других людей выше своего собственного.

13. Мое ощущение собственного достоинства идет извне, в зависимости от мнения или действия других людей, которые, как мне кажется, больше в этом разбираются.

14. Я находу, что тяжело быть уязвимым (уязвимой) и просить о помощи.

15. Я всегда подвергаюсь контролю или стремлюсь контролировать, и наоборот, всегда слежу за тем, чтобы никогда не оказаться ответственным (ответственной).

16. Я слишком лоялен (лояльна) к другим, даже в том случае, когда эта лояльность не оправдывается.

17. У меня привычка рассматривать ситуации по принципу «все или ничего».

18. Я очень толерантен (толерантна) к непоследовательности и смешанным поручениям.

19. В моей жизни происходят эмоциональные кризисы и хаос.

20. Я стараюсь искать взаимоотношения там, где чувствую себя «нужным(ой)», и пытаюсь затем сохранять их.

Теперь подсчитайте очки. Чтобы получить общий результат, сложите цифры. Чтобы интерпретировать свой уровень созависимости, воспользуйтесь следующей шкалой:

60-80 – очень высокая степень созависимых моделей.

40-59 – высокая степень созависимых моделей

30-39 – средняя степень созависимых иили контрзависимых моделей

20-29 – очень мало созависимых иили контразависимых моделей

ЗДЕСЬ ВАМ ОКАЖУТ ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПОМОЩЬ:

Полезные книги:

Источник: http://www.psynavigator.ru/articles.php?code=123



Опубликовано в категории: Гипертония

Рейтинг: