Вытяжка при грыже позвоночника

Остеопатическое лечение межпозвонковой грыжи позвоночника, протрузии и грыжа дисков Механизм образования позвоночных грыж базируется на развитии остеохондроза и является его тяжелым проявлением. Обычно это заболевание встречается

Противопоказания к препарату сирдалуд

на главную Каковы меры предупреждения производственного травматизма? Как оказать первую медицинскую доврачебную помощь при кровотечении? Как оказать доврачебную помощь при закрытых повреждениях? Как оказать первую доврачебную

Деформация позвоночника фото

Вытяжка при грыже позвоночника

Остеопатическое лечение межпозвонковой грыжи позвоночника, протрузии и грыжа дисков

Механизм образования позвоночных грыж базируется на развитии остеохондроза и является его тяжелым проявлением. Обычно это заболевание встречается у лиц старше 30-40 лет.

Специалисты различают протрузию диска и дисковую грыжу как таковую:

  1. Протрузия межпозвонкового диска - это выпячивание всего фиброзного дискового кольца в позвоночный канал, обуслов­ленное увеличением размеров фиброзного кольца (без его разрыва).
  2. Межпозвонковая грыжа позвоночника или грыжа межпозвонкового диска - это разрыв фиброзного кольца и перемещение некоторой части межпозвонкового диска с его выпячиванием или проникновением в позво­ночный канал.

На шейном уровне сдавление корешкового нерва чаще случается в области межпозвонкового отверстия. Происходит компрессия отечного корешка, в нем возникает венозный застой и развиваются реактивные воспалительные явления. При компрессии корешка седьмого шейного позвонка (С7) происходит выпадение чувствительности и возникает боль от шеи, надплечья до II и III пальцев руки. Боль часто отмечается в лопатке, появляются слабость и атрофия трехглавой мышцы, снижается рефлекс с ее сухожилия.

При компрессии корешка шестого шейного позвонка (С6) чувствительные нарушения (боль, онемение) развиваются от шеи и надплечья до I пальца руки. Атрофия и слабость поражают двуглавую мышцу, рефлекс с ее сухожилия снижается. При компрессии выше указанных двух корешков атрофия появляется также в мышцах предплечья и кисти.

На рисунке справа представлены варианты расположения грыжи диска: а - во фронтальной плоскости; б - в сагитталь­ной плоскости; в - вид сверху.

Другие корешки на шейном уровне поражаются редко. При компрессии корешка пятого поясничного позвонка (С5) боль распространяется от шеи к надплечью и к наружной поверхности плеча, возникают слабость и атрофия дельтовидной мышцы. При компрессии корешка С4 возникают боли в области надплечья, ключицы, атрофия задних мышц шеи. При явлениях раздражения корешков С3-С4 повышается тонус диафрагмы, что приводит к смещению печени вниз и нарушению ее функции (возможна боль, имитирующая стенокардию). Как правило, заболевание начинается остро в виде прострела или подостро - болью в шее. Больные жалуются на онемение, стреляющую или ноющую боль от шеи и надплечья до кисти. Боль усиливается при движениях в шее, пассивном наклоне головы в больную сторону, кашле, чихании. Со временем развиваются явления выпадения в двигательной и чувствительной сферах.Дисковая грыжа грудного отдела позвоночника может встречаться на любом уровне, но все же нижний участок этого сегмента поражается чаще. Возраст, пол и занятие не имеют значения. Болезненные симптомы в грудном отделе появляются сразу же после физического усилия. Признаки компрессии спинного мозга наступают медленно и прогрессивно, в течение нескольких недель. Боли могут быть локализованы в области плечевого сустава, плеча, лопатки, грудной клетки, в брюшной полости. Боли на уровне грыжи усиливаются при движениях позвоночника, при глубоком вдохе, кашле и сопровождаются спазмом околопозвоночных мышц. Низкорасположенная дисковая грыжа грудного сегмента сдавливая спинномозговой конус зачастую вызывает боли с расстройствами чувствительности в ногах.

Дисковая грыжа поясничного отдела чаще встречается в области 4-го и 5-го поясничных позвонков. При сдавлении корешка четвертого поясничного позвонка (L4) выпавшим диском может возникнуть чувство онемения в области ягодиц, наружной поверхности бедра, внутренней поверхности голени. Снижается коленный рефлекс. Стреляющая боль от поясницы до большого пальца говорит об ущемлении корешка пятого поясничного позвонка (L5). Стреляющая боль и затем онемение в области наружной поверхности бедра, голени и стопы до мизинца и 4-го пальца указывают на поражение корешка S1. Это сопровождается гипотонией икроножной мышцы и выпадением ахиллова и подошвенного рефлексов.

Как подтвердить диагноз

Диагноз протрузии или грыжи межпозвонкового диска подтверждается магнитно-резонансной томографией или компьютерной томографией. Обычное рентгенологическое исследование в этой ситуации, как правило, мало информативно.

Стандартные методы лечения позвоночной грыжи

При появлении боли пациенты обычно обращаются к врачу-неврологу, который назначает консервативную терапию. Она включает постельный режим, противовоспалительные средства, миорелаксанты, анальгетики, а также местное применение тепла. Следует подчеркнуть, что при данном лечении выпячивающийся диск не восстанавливается и не возвращается в свое первоначальное положение, но оно может способствовать уменьшению острой воспалительной реакции, мышечного спазма и боли.

Во многих публикациях сообщается, что около 20% больных нуждаются в хирургическом лечении или химионуклеолизисе (введение очищенного папаина) диска для его растворения. Показаниями к хирургическому вмешательству являются прогрессирующая неврологическая симптоматика, постоянные приступы или частые рецидивы ишиалгии и острые неврологические расстройства, проявляющиеся синдромом поражения конского хвоста с нарушением функций мочевого пузыря или кишечника, требующие неотложной декомпрессии. Однако оперативное вмешательство имеет большое количество осложнений, да, и кроме того, грыжи часто бывают множественными. К сожалению удаление грыжи не устраняет первопричину ее появления, а сама операция не гарантия, что грыжа опять не появиться в том же месте.

Применение мануальной терапии также весьма опасно при межпозвоночных грыжах. Существует большое количество случаев ухудшения состояния после мануального лечения. Вышесказанное говорит о том, что у пациентов с данной патологией выбор лечебных методик и средств не особенно велик. В связи с этим на первое место выходит остеопатия.

Лечение межпозвонковой грыжи позвоночника, протрузии и грыжи дисков по методу доктора Артемова В.Г.

Проблема состоит в том, что большинство пациентов мало информированы о новых возможностях появившихся в последнее время. Доктору медицинских наук Артёмову В.Г., работая над докторской диссертацией, удалось создать новейшую технологию безоперационного лечения грыж межпозвонковых дисков. Данному открытию, не имеющему аналогов в мировой практике, способствовали долгие годы практики доктора Артёмова В.Г. военно-полевым хирургом, а затем работа остеопатом в течение последних десяти лет. Открытие запатентовано и названо «Способ оздоровления пациента путем системного воздействия на организм с использованием остеопатических приемов по методу доктора Артёмова». (Посмотреть патент) Данная методика давно и успешно применяется в наших клиниках и уже помогла обойтись без оперативного вмешательства и обрести здоровье тысячам человек.

Но при этом необходимо помнить, что чудес на свете мало, и рассчитывать на выздоровление надо только опираясь на собственное желание и многодневный труд самого пациента, и конечно, профессионализм врача-остеопата, который должен обладать серьезными и глубокими знаниями в этой области, чтобы победить болезнь.

Источник: http://www.osteopatia.ru/mezhpozvonochnaya-grizha



Опубликовано в категории: Сколеоз

Рейтинг: