Что такое скелетирование позвоночника

С апреля 2009 года нами начато проведение операций с использованием новейшего высокотехнологичного оборудования - Роботизированной системы для спинальной нейрохирургии SpineAssist®. Данный

Можно ли диабетикам крабовые палочки

Наш метод лечения алкоголизма и табакокурения Уважаемые господа! У нас открылся специальный сайт - филиал нашего главного сайта, посвященный

Геморрагическая эндометриоидная киста левого яичника

Что такое скелетирование позвоночника

Коновалов Николай Александрович выполняет операцию с применением роботизированной системы для спинальной нейрохирургии SpineAssistС апреля 2009 года нами начато проведение операций с использованием новейшего высокотехнологичного оборудования - Роботизированной системы для спинальной нейрохирургии SpineAssist®.

Данный вид операции внедрен в практику в России под руководством Коновалова Н.А.

Роботизированная система для спинальной нейрохирургии SpineAssist® используется в нейрохирургии и ортопедии для автоматизации и повышения эффективности хирургических операций, направленных на исправление дефектов и заболеваний всех отделов позвоночника человека, в том числе шейного отдела. Система применяется как в открытых, так и чрескожных (малоинвазивных) процедурах и позволяет хирургу осуществить доступ к целевой точке максимально точно (клиническая точность 0,1мм) и с минимальным повреждением мягких тканей спины пациента.

Показанием для применения системы являются дегенеративные заболевания позвоночника, такие как:

  • КТ-снимки для трехмерного планирования операции при помощи роботизированной системы для нейрохирургии SpineAssistгрыжи дисков,
  • стенозы,
  • нестабильность,
  • сподилолистезы,
  • кифозы, кифосколиозы,
  • спондилезы,
  • опухоли позвоночника.


Составные элементы системы

Программа предоперационного планирования SpineAssist®
Позволяет хирургам проводить заблаговременное трехмерное планирование операции по КТ-снимкам позвоночника пациента. Используя виртуальный каталог хирургических имплантов, хирург может видеть и планировать возможные постановки имплантов по 3 проекциям: переднезадней, боковой и аксиальной. Специальная опция программного обеспечения используется для посрезового обзора плана операции. Программное обеспечение поддерживает целый диапазон измерений, включая искривления Кобба, лордоз и кифоз. В самой программе хирург может видеть имитацию (симуляцию) той коррекции, которая планируется, что особенно полезно при клинических случаях деформаций и сколиоза. Программа также рассчитывает необходимые размеры имплантов.

Рабочая станция роботизированной систеы для спинальной нейрохирургии SpineAssistРабочая станция SpineAssist®, размещаемая в операционной
Рабочая станция соединяется с электронно-оптическим преобразователем и выполняет автоматическую КТ - флюороскопическую регистрацию позвоночника пациента. Станция используется для контроля движения миниатюрного позиционирующего устройства согласно запланированной ранее схеме имплантации.

Миниатюрное позиционирующее устройство SpineAssist® и платформы
SpineAssist® использует технологию миниатюрных роботов, габаритные размеры устройства не превышают размера банки для газированных напитков. Миниатюрное позиционирующее устройство устанавливается на платформах: Т-образной для чрескожного доступа и мостовой (на основе центральной клипсы) для открытого доступа.

Как работает система?

  1. Предоперационное планирование
  2. Проводится КТ-сканирование пациента согласно стандартным требованиям. Хирург имитирует операцию, выбирая точки постановки и характеристики имплантов (диаметр и длину), их ориентацию в трех проекциях.
  3. трехмерное планирование операции при помощи роботизированной системы для нейрохирургии SpineAssist
  4. Установка платформ
  5. Платформа устанавливается на позвоночник пациента согласно выбранному способу хирургического вмешательства.
  6. Автоматическая регистрация изображений
  7. На основе всего двух флюороскопических снимков программа SpineAssist® выполняет полностью автоматическую регистрацию пациента и соотнесение его с подготовленным планом операции.
  8. Фиксация устройства SpineAssist®
  9. Помещенное в стерильный герметичный пакет, миниатюрное позиционирующее устройство устанавливается на платформе. Полученная конструкция отличается жесткостью и неподвижностью относительно позвоночника пациента.
  10. Установка имплантов
  11. Миниатюрное устройство SpineAssist® позиционирует свою направляющую «руку» согласно спланированной хирургом траектории, задавая в точности местоположение и траекторию постановки импланта.

Преимущества использования SpineAssist®

  • Увеличивается точность проводимой операции и постановки имплантов
  • Снижается риск смещения имплантов
  • Осуществление коррекции кривизны позвоночника на всех уровнях в точном соответствии с планом хирурга
  • Уменьшение хирургического доступа и травматичности операции. Исключение хирургического скелетирования позвонков на всех уровнях и ограничение хирургического вмешательства минимальным рассечением мягких тканей спины пациента
  • Возможность проведения ряда операций без разреза – через прокол в коже
  • Значительное снижение частоты использования устройств операционного рентгена и, как следствие, уменьшение дозы радиационного облучения пациента
  • Сокращения времени пребывания больного в стационаре
  • Повышение скорости и безопасности операций по исправлению патологии позвоночника на всех уровнях
  • Упрощение сложных процедур, повышение возможностей хирургии (сильные деформации с потерей костных ориентиров, повторные операции фиксации).

Источник: http://www.axisclinic.ru/operations/spineassist/



Опубликовано в категории: Радикулит

Рейтинг: