Остеоартроз что это такое

Остеоартроз. Причины и ранние симптомы Остеоартроз – это хроническое заболевание суставов, при котором суставной хрящ и прилегающая кость претерпевают дегенеративные изменения, в результате чего возникают боль и тугоподвижность

Заболевания спины люм

Остеоартроз что это такое

                                    Остеоартроз. Причины и ранние 
симптомы
        

Остеоартроз – это хроническое заболевание суставов, при котором суставной хрящ и прилегающая кость претерпевают дегенеративные изменения, в результате чего возникают боль и тугоподвижность суставов. 

Считается, что остеоартроз - неизбежный спутник старения, но заболевания суставов являются очень распространенной проблемой, они встречаются не только у пожилых людей, но и у лиц среднего возраста, в 30-45 лет. Развитие этого заболевания нельзя объяснить простым механическим износом суставов, который происходит в процессе старения. 
 

  Причины распространения суставной патологии различны и многочисленны:

  • Генетическая предрасположенность 

  • Последствия различных травм суставов (ушибы, вывихи, растяжения связочного аппарата)

  • Внутрисуставные переломы и длительные микротравмы сустава

  • Нарушения процесса обмена веществ 

  • Аллергические заболевания 

  • Аутоиммунные заболевания соединительной ткани 

  • Лишний вес, значительно усиливающий нагрузку на опорно-двигательный аппарат 

  • Чрезмерные физические нагрузки 

  • Инфекции 

    Заболевания суставов бывают воспалительного характера (артриты) и дегенеративные (артроз, или правильнее остеоартроз).     Остеоартроз является одним из самых распространенных заболеваний суставов. В основе его развития лежат нарушения обменных процессов в хрящевой ткани, вызванные воспалением, интоксикациями, травмами.

Артроз развивается долго и незаметно для человека. Гиалиновый хрящ пораженного сустава, не получая достаточного питания, начинает потихоньку разрушаться. В норме при движении в суставах возникает настолько незначительное трение, что они не изнашиваются, если их не перегружать чрезмерно и если они не повреждены.
Первичный остеоартроз возникает при нарушениях функции клеток, синтезирующих компоненты хряща. В результате суставной хрящ теряет эластичность, истончается и растрескивается.

В конечном итоге гладкая, скользкая поверхность хряща делается шероховатой и как бы "изъеденной", и сустав уже не может работать нормально. Костная ткань начинает уплотняться, образуя различные выросты, что и приводит к деформации сустава. Затрудняется скольжение суставных поверхностей, появляется "хруст", болезненные ощущения, ограничения движения. 
Поэтому это заболевание называют еще и деформирующим остеоартрозом.
 

Обычно первым признаком данного заболевания суставов является боль и появление хруста в суставе - неприятные ощущения чаще возникают при движении. Исходом остеоартроза является деформация сустава, образование контрактур.

При подозрении на остеоартроз следует обратиться к врачу при первых признаках болезни. Пациенты должны знать, что своевременная диагностика этого заболевания суставов и правильное лечение его, во многих случаях могут существенно замедлить, а иногда даже и остановить прогрессирование дегенеративных изменений в хрящевой ткани.
 
Причиной остеоартроза может быть другая болезнь, и такой остеоартроз называется вторичным.Повышенному риску развития этого заболевания подвергаются люди, у которых суставы перегружаются в силу особенностей работы, связанной с физическими перегрузками, переохлаждением и профессиональные спортсмены.

Люди, ведущие малоподвижный образ жизни, также могут быть отнесены к группе риска, т.к. избыточный вес и, особенно, ожирение - один из главных факторов в развитии этой патологии.

Часто остеоартроз встречается у больных сахарным диабетом и другими заболеваниями эндокринной системы. Остеоартроз позвоночника называется остеохондрозом. 
 
  В настоящее время частой причиной развития артритов, в последствие переходящих в остеоартроз, является различная урогенитальная инфекция (хламидии, токсоплазма).
Поэтому для уточнения причины заболевания может понадобиться консультация гинеколога или уролога. 
 

К 40 годам признаки остеоартроза на рентгенограмме наблюдаются у многих людей, которые практически не имеют жалоб. Обычно симптомы развиваются постепенно.
Первый симптом, как правило, - боль, усиливающаяся при физической нагрузке. У некоторых людей отмечается тугоподвижность суставов после сна, которая проходит в течение 30 минут после того, как человек начал двигаться.

По мере того как заболевание усугубляется, сустав становится менее подвижным, прикосновение к нему и движения становятся болезненными.
После появления первых симптомов остеоартроз чаще всего продолжает медленно прогрессировать, вызывая нарушения функции.  Но иногда дегенеративные процессы в суставах приостанавливаются или даже регрессируют.


    Лечение заболеваний суставов зависит от фазы воспалительного процесса, и вида заболевания. Оно может быть стационарное, амбулаторное и санаторно-курортное.

В консервативной терапии заболеваний суставов используют медикаментозные средства, которые часто дополняют применением различных биологически активных добавок к пище, специально разработанных для улучшения питания суставного хряща и синтеза его клеток.

Также назначаются массаж, физиотерапевтические процедуры и занятия лечебной гимнастикой. В запущенных случаях заболевания суставов лечат с помощью различных оперативных вмешательств (артродез, артропластика или эндопротезирование суставов). 


    Заболевания суставов во многих случаях можно предотвратить.
Для этого следует своевременно обращаться к врачу при травмах, придерживаться принципов рационального питания, не допускать появления лишнего веса, избегать переохлаждений, резких физических нагрузок, своевременно лечить очаги хронической инфекции в организме (хронический тонзиллит, кариес), а для поддержания иммунитета в зимнее время принимать витаминно-минеральные комплексы.
 

Общие оздоровительные мероприятия:

- Ходьба по ровной местности в умеренном темпе не менее 20-30 минут в день.
- Занятия плаванием.
- Езда на велосипеде. 
- Ходьба на лыжах.
 


Разгрузка суставов:

- Исключить длительный бег, прыжки, приседания, длительную ходьбу,
особенно по неровной поверхности и по лестнице.

- Избегать длительного нахождения в одном положении, например, сидения на корточках, стояния.

- При поражении суставов рук ограничить поднятие тяжестей, отжимание белья, особенно в холодной воде.

- Выполнение специальных упражнений, направленных на укрепление мышц, занятия на велотренажере.

- Правильный подбор обуви (мягкая, удобная, с небольшим каблуком 2-3 см).

- Ношение эластичных фиксаторов и применение средств дополнительной опоры с индивидуальным подбором.

-Правильное питание.

-Массаж.

-Вытяжение суставов.

-Лекарственная терапия. Назначается врачом-ортопедом индивидуально
 (анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, хондропротекторы, гормональные препараты).

-Физиотерапия,  мезотерапия,  озонотерапия, гирудотерапия.
 

Как и при многих других заболеваниях, при появлении первых симптомов остеоартроза,  своевременное обращение к врачу исключительно важно.

Источник: http://www.26poliklinika.by/osteoartrosis_help



Опубликовано в категории: Терапия

Рейтинг: